Q為什麼要學舞?

多了一種『非語言』的表達工具。

個性內向的孩子,往往在手舞足蹈中有了自我表現的機會。

現代的兒童舞蹈教育,不單只重視肢體的訓練,依年齡開發兒童的體力及動力,更重要的是提供一個想像的空間,以各種即興的刺激誘導出個人肢體語言的特色,可讓孩子了解自己的長處,建立自信,培養不斷接受挑戰。

在重複的練習中,也讓孩子培養耐性、反應與進退應對之道。

 


  

Q學舞腿會粗嗎?

這是大家最關心的問題!早期學舞會造成這樣的現象,主要是因為教室的環境、設備不理想,造成舞者在沒有彈力的地板練習。並且在學習的過程中,課程設計不夠完善,造成學生勉強的模仿,做動作時沒有將身體拉直,以及練習後沒有放鬆。

所以,家長們可以選擇空間大,地板設備良好的舞蹈教室。以及教學仔細,注重分析動作,依據孩子肢體來設計的課程。

 


  

Q男孩子學舞好不好?

舞蹈跟所有的運動一樣,有著各種的元素配合。包括了肢體的練習和即興創造力的發揮。有個人的單獨表現,也有團體的合作。而「柔順」的情緒控制只是其中很小的部分!所以舞蹈的根本,就是訓練肢體的協調配合以及思考邏輯的反應!當然誰都可以來學!

 


  

Q學習舞蹈應該保持什麼心態和心裡準備?

在這裡要特別提醒家長,別太著急孩子所學的舞步或舞作太少,重要的在於孩子學的正確,並且是在愉快且主動的心情下來學習。

所以學舞最好的態度就是按部就班,循序漸進盡可能依據小朋友的年齡和能力去選擇舞蹈班級。

 


  

Q家長能幫什麼?

找到一個最適當的上課時間

不要將自己的情緒帶給孩子。

完善的事前準備:準時到教室,乾淨的舞衣、襪子和舞鞋,整齊的髮型,愉快的身心。

千萬別讓這些瑣事影響到孩子的學習了!

 


  

Q下課後回家,是否有必要幫小朋友作練習?

基本上我們並不鼓勵。因為它是一項非常嚴謹的訓練,我們希望的是小朋友在盡量不缺課的情形下,認真的在課堂上學習。而不是在容易犯錯的練習中,養成不良的習慣。當然,我們是贊成小朋友在家隨時跟著音樂跳舞,但是一定要記得作暖身喔!

 


  

Q怎麼樣的情況下,學舞會有運動傷害的情形發生?

舞蹈本身並非十分劇烈的運動,並且每週上課的時間不長,因此不容易造成運動傷害。有可能造成運動傷害的原因,大多是因為沒有暖身的緣故,所以,上課千萬不要遲到,暖身十分重要!如果真的發生運動傷害,家長當立刻和老師報備,避免造成更大的傷害。

 


  

Q為什麼會反覆練習?

各種事物的學習狀況都是需要反覆練習的,就好比我們從小練習寫字一樣。家長發現反覆練習的動作時,不仿再仔細的觀察、探究一下,孩子們是否做得更好、更熟練、更自在了。或是一些「似曾相識」的練習,是否各有不同重點。無論何者,都是希望在反覆的練習中培養穩固的基礎,也正是一步步前進的最佳方式。

 


文化舞蹈補習班:北府教三字第155541號 
  文化舞蹈團:北文行演證字第00331號

⊕本網站圖文歸文化舞蹈團所有不得轉載⊕